Propuesta de mejoramiento del nivel de servicio del polígono comprendido entre la calle 38, calle 37, carrera 32 y la carrera 30a en el centro de la ciudad de Villavicencio, Colombia. (2021)
La movilidad es un factor fundamental en el crecimiento y desarrollo de una ciudad que nace con la necesidad básica de desplazamiento de las personas. Los estudios de movilidad permiten obtener una visión clara de la dinámica de las ciudades y a su vez conocer el comportamiento de una vía. Tomando como referencia la ciudad de Villavicencio, se identifica que en algunos sectores no se cuenta con un buen esquema de movilidad que garantice una adecuada circulación de los vehículos, debido a que se presenta una alta deficiencia en la infraestructura vial, un alto índice de invasión del espacio público, falta de semaforización, crecimiento poblacional y de actividades productivas, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente proyecto se toma como zona objeto de estudio el polígono comprendido entre la calle 38, calle 37 con carrera 32 y carrera 30A en el centro de la ciudad de Villavicencio, con la finalidad de analizar la situación actual y realizar una propuesta de mejoramiento del nivel de servicio del tramo a través de un conglomerado de tres medidas de mejoramiento de las condiciones evaluadas y la operación de la infraestructura a través de la simulación en el programa PTV VISSIM.