Analizar el decreto 3032 de diciembre de 2013, para establecer al magisterio nacional como contribuyentes del impuesto de renta y complementarios a partir del año gravable 2013 (2020)
Debido a los constantes cambios que se presentan a diario en materia tributaria en Colombia y a lo difícil que es para los nuevos contribuyentes cumplir con el tributo debido al poco conocimiento del tema y a la alteración de la información, es por ello que se desarrolló una propuesta a través de la cual se analizó y aclararon las dudas que se presentaban en el gremio de los educadores del municipio de Saravena, departamento de Arauca en cuanto al impuesto sobre la renta y complementarios en el cual reflejan estar inmersos debido a los cambios presentados en la ley 1607 de 2012 y con el decreto 3032 de 2013 en el cual se clasifica a las personas naturales en tres grupos: empleados, trabajador por cuenta propia y otros; donde la mayor parte de los contribuyentes del impuesto sobre la renta clasifican en la categoría empleados. Además se realizó una guía práctica en la cual se incluyeron las preguntas más frecuentes que se realizan los contribuyentes en cuanto a sus obligaciones tributarias y que deben hacer respecto a ellas, a través de esta cartilla se busca que los educadores del municipio que están obligados a declarar puedan aclarar sus dudas y pierdan los miedos, temores que existen por realizar la declaración ya que si no se realiza podrían acarrear altas sanciones monetarias por parte del estado colombiano y a la vez brindarle la oportunidad de que puedan acudir a la asesoría que le pueda brindar un contador público.