Eje 2 política pública de salud bucal para Medellín: reorientación del modelo de atención con enfoque familiar, comunitario y territorial. Informe general prueba piloto barrio Carpinelo (2018)
Es responsabilidad de los gobiernos velar por la incorporación de toda la población al sistema de salud sin exclusiones derivadas del ámbito geográfico, social, económico y cultural, dando prioridad a la población menos favorecida, en este caso a la población que enfrenta problemáticas en materia de salud en las comunas de Medellín, quienes, por la carencia de recursos, no acceden a un buen tratamiento de salud oral. por lo cual, atraves de un trabajo mancomunado entre la alcaldía de Medellín y 4 universidades de la ciudad, se buscará implementar la política pública de salud bucal de Medellín, en la comuna 1 barrio Carpinelo, con el fin de permitir el acceso de la mayor parte de la población a los servicios de salud, para ello se harán visitas a los hogares de las familias seleccionadas para la realización de una encuesta familiar y de un examen odontológico para el cual se asignaran citas a cada familia en la ese Metro salud del barrio carpinelo,estas estrategias permitirán obtener un panorama de las principales necesidades en salud oral que presenta la población en los distintos grupos poblacionales