Mecanismo de participación democrática y la fuerza pública. (2005)
Introducción. -- 1. Antecedentes del voto militar en Colombia. -- 2. Militares en la política. -- 3. Politización de la Fuerza Pública. -- 4. Profesionalización de la Fuerza Pública. -- 5. Soberanía popular fundamento del voto militar. -- 5.1. Voto popular. -- 5.2. Revocatoria de mandato. -- 5.3. Iniciativa popular legislativa y normativa. -- 5.4. Referendo. -- 5.5. Plebiscito. -- 5.6. Consulta popular. -- 5.7. Cabildo abierto. -- 6. Estímulos para los sufragantes. -- 6.1. Beneficio de preferencia. -- 6.2. Beneficios económicos. -- 6.3. Disminución tiempo de servicio. -- 7. Cuestionamientos al voto militar. -- 7.1. Obediencia debida de la Fuerza Pública. -- 7.2. Proselitismo político en cuarteles. -- 7.3. Presión armada a los sufragantes. -- 8. Delitos contra los mecanismos de participación democrática. -- 8.1. Perturbación de certamen democrático. -- 8.2. Constreñimiento al sufragante. -- 8.3. Fraude al sufragante. -- 8.4. Fraude en inscripción de cédulas. -- 8.5. Corrupción de sufragante. -- 8.6. Voto fraudulento. -- 8.7. Favorecimiento de voto fraudulento. -- 8.8. Mora en la entrega de documentos relacionados con una votación. -- 8.9. Alteración de resultados electorales. -- 8.10. Ocultamiento, retención y posesión ilícita de cédula. -- 8.11. Denegación de inscripción. -- 9. Voto militar en Ibero América. -- 9.1. Argentina. -- 9.2. Bolivia. -- 9.3. Chile 58 9.4. Costa Rica. -- 9.5. Cuba. -- 9.6. República Dominicana. -- 9.7. Ecuador. -- 9.8. El Salvador. -- 9.9. España. -- 9.10. Guatemala. -- 9.11. Honduras. -- 9.12. México. -- 9.13. Nicaragua. -- 9.14. Panamá. -- 9.15. Paraguay. -- 9.16. Perú. -- 9.17. Puerto Rico. -- 9.18. Uruguay. -- 9.19. República Bolivariana de Venezuela. -- 10. Proyecto de acto legislativo. -- 10.1. Modificación del artículo 219 de la Constitución. -- 10.2. Exposición de Motivos. -- 10.2.1. La Fuerza Pública y las elecciones. -- 10.2.2. Derecho al voto y la no deliberación. -- 10.2.3. Contexto actual de nuestras Fuerzas Militares y de Policía. -- 10.2.4. El voto: Un derecho y un deber ciudadano. -- 10.2.5. Derecho a la igualdad y principio de la universalidad. -- 10.2.6. Naturaleza del sufragio. -- 10.2.6.1. El sufragio como derecho. -- 10.2.6.2. El sufragio como función. -- Conclusiones. -- Bibliografía.