Factores relacionados al Cyberbullying en la adolescencia (2018)
Con la implementación de los nuevos modelos tecnológicos, las interacciones interpersonales han impuesto métodos de relacionamiento a través de redes que han impulsado la aparición de fenómenos de violencia virtual y acoso psicosocial. Se efectuó una búsqueda sistématica la literatura relacionada con la temática del Cyberbulling en bases de datos y fuentes científicas especializadas como Scielo y Redalyc y Dialnet, connotando 51 fuentes en relación con la temática investigada y 29 referencias de tratamiento directo, dando respuesta a los objetivos planteados. El presente documento analiza el impacto que tiene el cyberbullying los adolescentes; este análisis situacional permitió determinar la incidencia de los procesos sobre los 2 factores psicométricos parametrizados en la presente investigación que guardan relación con la problemática del acoso en redes: la agresión y la victimización.