Estado de la migración de retorno en el período 2002 - 2012 (2013)
Esta investigación está basada en una revisión bibliográfica que busca proporcionar un marco conceptual del retorno migratorio a partir de las publicaciones científicas realizadas en los últimos diez años (2002-2012) con el fin de comprender las diversas aristas de este fenómeno y particularmente los elementos de interés psicológico que acompañan el proceso que van desde la toma de decisión de volver al país hasta la reintegración del individuo a la misma. Para ello se revisó inicialmente a nivel global el concepto de migración de retorno, las teorías que explican el fenómeno, la tipología, los factores o determinantes del retorno haciendo énfasis en el retorno voluntario, su impacto económico, político y social y la política migratoria formulada para su regulación. Posteriormente se efectuó una reseña de la magnitud de la migración de retorno en Colombia, los antecedentes investigativos que se han adelantado a nivel nacional y el marco jurídico.