Técnicas diagnósticas en rabia: Artículo de revisión. (2023)
El diagnóstico de la rabia tanto en animales domésticos como silvestres ha venido transformando las técnicas de laboratorio clínico, los enfoques para el diagnóstico de la enfermedad incluyen la detección del virus de la rabia (RABV), o la señalización de antígenos del mismo (Métodos de detección directos o indirectos). Estos ensayos son herramientas importantes dirigidas principalmente a la eliminación mundial de la rabia transmitida por animales domésticos y silvestres. En este documento se revisan las pruebas disponibles para su diagnóstico en laboratorio, así como, las fortalezas y debilidades de las mismas, dependiendo del método implementado. Los objetivos de salud pública y el uso de métodos diagnósticos de RABV varían según la zona y el país, en territorios endémicos o de mayor control de la misma, la detección de todos los casos en animales introducidos o emergentes justifica la realización de pruebas exhaustivas. En entornos donde la trasmisión por fauna del RABV es endémica en animales domésticos, como lo son las áreas rurales de los países en desarrollo, donde se reportan la mayoría de los casos, la disponibilidad o el acceso a las pruebas puede verse severamente limitada, por lo tanto de ahí que, se debe de tener un análisis previo de cada una de las posibles pruebas a emplear con el fin de seleccionar las más indicadas para cada grupo animal dependiendo de distintos factores geográficos y de la especie. A medida que evoluciona la situación epidemiológica de la rabia en un país o región, la estrategia debe cambiar de un entorno endémico a uno más controlado y eficiente, ya que esto lleva a que se cumpla de forma más efectiva la erradicación de la rabia como zoonosis.