El duelo dentro del contexto socio - político y cultural en Colombia (2020)
La violencia en Colombia ha tenido nefastas consecuencias en todos los ámbitos de la vida nacional. El dolor, el sufrimiento y la tristeza generada por los diversos fenómenos derivados de la barbarie entre grupos criminales en contra del pueblo en general, ha afectado no solo las instituciones, también la salud mental de las víctimas quienes precisan de espacios efectivos para poder elaborar y cerrar los ciclos propios del duelo. Establecer e identificar los factores que propician los duelos desde el campo social, político y cultural son necesarios para lograr este tipo de objetivos. Las diversas políticas gubernamentales generadas para respaldar estos procesos no son suficientes y no siempre las más adecuadas pues se encuentran permeadas por fuertes intereses económicos que hacen que estos procesos queden inconclusos e incluso abandonados.