Principales casos de fracturas y sus procedimientos ortopédicos en pequeños animales de la Clínica veterinaria Cliovet (2024)
En los últimos años, el aumento en la importancia de los animales de compañía ha impulsado una mayor inversión en servicios clínicos, especialmente en ortopedia para pequeños animales. La ortopedia es esencial para tratar trastornos relacionados con la locomoción y la salud de las mascotas, y se han incorporado nuevas técnicas y materiales para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Se propone desarrollar una cartilla informativa clara y comprensible sobre fracturas y procedimientos ortopédicos veterinarios, con el objetivo de empoderar a los propietarios y mejorar la comunicación con los profesionales veterinarios. Esta cartilla incluirá información sobre diferentes tipos de fracturas, técnicas de estabilización y materiales utilizados en los procedimientos. El proyecto colabora con la clínica veterinaria Cliovet y el Especialista en Ortopedia José Daniel Huchima para plasmar casos reales, realizar procedimientos quirúrgicos y recopilar evidencias fotográficas para elaborar un material didáctico orientado a identificar lesiones y procedimientos ortopédicos comunes. El proyecto busca satisfacer las necesidades de los clientes, promoviendo una mayor participación, colaboración y confianza en el tratamiento de fracturas y lesiones óseas de mascotas. La información proporcionada permitirá a los propietarios comprender mejor los procedimientos y tomar decisiones informadas en colaboración con los veterinarios, contribuyendo al bienestar de sus mascotas. Además, se abordan casos clínicos específicos, como fracturas mandibulares y de miembros anteriores, describiendo técnicas de diagnóstico, abordajes quirúrgicos y cuidados postoperatorios. Se presentan resultados obtenidos durante la práctica clínica, mostrando una mejora en la comprensión y manejo de fracturas ortopédicas en animales.