¿Por qué en Colombia se hacen tantas reformas tributarias? (2020)
En el siglo XXI ha habido 48 reformas tributarias en Colombia y solo tres de ellas, según los expertos, han sido estructurales. Tal cantidad de reformas advierten improvisación o falta de planificación en materia tributaria. Al principio, las reformas tributarias eran propuestas, únicamente, para proveer de recursos al aparato estatal, que necesita de ellos para poder ejecutar el Gasto Público, pero, desde 1990 las reformas son propuestas para que «generen empleo y dinamicen la economía», objetivo que, según algunos críticos, no se cumple. ¿Por qué en Colombia se hacen tantas reformas tributarias?, ¿es necesario que en Colombia se hagan tantas reformas tributarias?, ¿el Gobierno podría obtener los recursos financieros que necesita sin necesidad de acudir a una reforma tributaria?, ¿es necesaria y más recomendable una reforma tributaria estructural? El presente trabajo, cuya metodología es analítica-documental, pretende despejar esas dudas.