Diagnóstico de la norma para el reconocimiento, medición, revelación y presentación de los hechos económicos en la empresa de acueducto, alcantarillado y aseo del Tolima EDAT E.S.P. oficial (2022)
La internacionalización de la economía exige que las entidades consoliden sus prácticas tanto contables como financieras, estableciendo criterios y normas para las empresas que hacen parte del sector público. Las Normas Internacionales de contabilidad para el sector público nacen con el fin de satisfacer estas necesidades, además reflejar la transparencia en los hechos financieros y contables en las entidades del sector público, mediante un marco de referencia internacional. El objetivo del estudio es analizar los estados financieros de la empresa departamental de acueducto, alcantarillado y aseo del Tolima S.A E.S.P. y realizar un diagnóstico sobre la aplicación de las normas para el reconocimiento, medición, revelación y presentación de los hechos económicos. Para ello se tendrá como marco normativo la resolución 414 del 2014 expedida por la Contaduría General de la Nación; La metodología aplicada en la investigación es de método descriptivo y los resultados se presentan con base en la información financiera de la entidad EDAT S.A. E.S.P. Según los criterios de medición, revelación reconocimiento y presentación acorde a la norma en mención para el periodo 2021 en las notas reveladoras de los estados financieros de las cuentas del activo, pasivo e ingresos no se presentan de manera completa según lo estipulado en el marco normativo del acto en mención.