Technology surveillance in veterinary vaccine adjuvants (2015-2022): University-industry interaction (2022)
Contexto: La nueva generación de inmunopotenciadores deberá ofrecer soluciones a cada limitación clínica y tecnológica que existe en la actualidad. Este contexto innovador requiere una vigilancia tecnológica periódica por parte de la industria biofarmacéutica veterinaria para anticipar cambios tecnológicos y predecir futuras ventajas competitivas. Objetivos: Evaluar el estado actual, tendencias científicas, y proyecciones tecnológicas en el uso de adyuvantes inmunológicos veterinarios para especies productivas y de compañía en el periodo 2015 y 2021. Métodos: El análisis bibliométrico incluyó artículos científicos sobre adyuvantes en medicina veterinaria publicados en inglés en 2015-2021 indexados en las plataformas Scopus y Web of Science. Todos los registros relevantes recuperados entre 2015 y 2022 se agruparon utilizando el administrador bibliográfico EndNote, mientras que el análisis del indicador métrico relacional se realizó y visualizó mediante VOSviewer® . Los datos sobre los principales adyuvantes de vacunas veterinarias comerciales en 2022 se recopilaron de los sitios web oficiales de 20 fabricantes de vacunas veterinarias con experiencia en el mercado. Resultados: El sector académico dedicó el 68,2% de su producción a difundir artículos con resultados experimentales originales siendo el 73,6% notificaciones novedosas sobre adyuvantes de origen natural, microbiano y nanotecnológico. La producción industrial utilizó principalmente monoadyuvación (86,9 %), adyuvantes de sales inorgánicas (48,1 %), en particular hidróxido de aluminio (43,0 %) y tecnología clásica (89,2 %) para producir sus formulaciones comerciales. Los rumiantes, porcinos y aves dominaron ambos sectores siendo los rumiantes los principales protagonistas. Conclusiones: El nuevo conocimiento científico no tendrá un impacto significativo en la industria farmacéutica veterinaria en el corto plazo y se espera la continuidad hegemónica de los adyuvantes tradicionales, particularmente el hidróxido de aluminio.