Introducción al gobierno corporativo en Colombia (2023)
En esta investigación se presentaron los hallazgos obtenidos referente al gobierno corporativo y su utilización como sistema de gestión en las empresas de Colombia, teniendo en cuenta los aportes basados en regulación normativa y teórica de lo que supone este sistema y sus antecedentes, se procederá a presentar las generalidades del sistema, lo referente a sus etapas de puesta en práctica, los pilares y grupos de interés abordados en la implementación del mismo; también se expondrán las funciones del sistema basadas en sus ventajas/desventajas y su proceso de implementación, además de presentar los organismos de lineamientos junto al panorama país y casos de empresas a nivel Colombia que han implementado exitosamente estos sistemas; así de esta manera a modo de hallazgo se tiene que el gobierno corporativo se presenta como un sistema de gestión eficaz y su implementación en más empresas del comercio colombiano podría resultar en un gran desarrollo económico y competitivo a nivel interno y externo para apertura a nuevos mercados.