Fortalecimiento de una red de apoyo social en un grupo de desplazados afrodescendientes mediante la potencialización del liderazgo, comunicación y empoderamiento (2005)
En los estudios sobre desplazamiento, desarraigo y reconstrucción, temas como la ruptura de tejido social y la pérdida o transformación de identidades han contado con un creciente interés académico y político. En efecto, el desplazamiento constituye, más allá de pérdidas materiales y derechos vulnerados, un conjunto de interacciones y procesos subjetivos de «negociación» y, a veces, de «negación» de identidades sociales, como sucede con los desplazados afrodescendientes. En la investigación a través del método de acción crítica reflexiva con el empleo de la técnica SARAR, con la cual se determinó la necesidad de potencializar a través de talleres la comunicación, el liderazgo, el empoderamiento, la autoestima y el trabajo en equipo en un grupo de 17 jóvenes afrodescendientes desplazados en edades entre los 15 a 23 años reubicados en el Barrio Caracolí de Ciudad Bolívar. Con ellos se estableció la manera en que perciben e interpretan su nuevo lugar de vida, su problemática, cómo se reconstruyen los lazos de solidaridad, cooperación, identidad entre esta comunidad, al igual que la precaria ayuda de las instituciones y organizaciones públicas y privadas. Se apoyó en el fortalecimiento de la red de apoyo social como alternativas que desde las voces de esta comunidad, propenden a asumir su pasado por reestablecer, un presente que necesariamente deben transformar y un futuro con responsabilidad, derechos y dignidad, como lo indican las experiencias confrontadas en las diferentes actividades. Se realizaron trece sesiones que condujeron al diagnóstico y potencialización del liderazgo, empoderamiento, autoestima y trabajo en equipo, finalizando con la evaluación del fortalecimiento de la red de apoyo social con la participación de la comunidad, investigación que llevó a esta población a buscar nuevas alternativas de solución a su problemática, para transformar su realidad, creando su organización de desplazados para obtener recursos del Estado y entidades no gubernamentales, como lo establece la Ley, para generar su propio trabajo y por consiguiente sus ingresos para su supervivencia, iniciando con la capacitación de su comunidad en nuevas labores productivas