Desarrollo de la etapa planear del sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015 en la empresa Masseq Proyectos e Ingeniería S.A.S (2017)
Se realizó los requisitos de la etapa planear según la norma ISO 14001 del 2015 en la empresa MASSEQ Proyectos e ingeniería S.A.S; en el cual se basa en el contexto de la organización, liderazgo e identificación de aspectos e impactos ambientales generados por todas las actividades realizadas en cada área de trabajo teniendo en cuenta la parte administrativa como la operativa, determinando el tipo de impacto ya sea positivo o negativo con sus respectivos programas estableciendo los diferentes controles necesario para poder realizar la mitigación de estos, de igual manera se realizó el ciclo de vida en cada área de la organización. Para realizar el contexto de la organización, se tuvo en cuenta la debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la empresa MASSEQ, de igual manera se realizó la identificación de las partes interesadas de la empresa, teniendo presente sus expectativas requisitos ante el SGA, el ciclo de vida de cada área de la empresa se definió el tipo de condición del aspecto e impacto ambiental con su respectiva clasificación del recurso ya sea renovable o no renovable; sus respectivos proveedores y por último se identificó el ciclo de vida en el cual se define según la norma que especifica las etapas que van desde la materias primas, diseño, producción, transporte, utilización, tratamiento y disposición final para preservar el medio ambiente, de igual manera se puntualizan los controles y el seguimiento para asegurar que sean eficientes y eficaces cada uno de ellos.