Posición de los profesores frente al alcoholismo y otras toxicomanías en los adolescentes. (1986)
En Chile el alcoholismo y otras toxicomanías han adquirido gran importancia entre los alumnos de enseñanza media, tomando en cuenta que los maestros pueden desempeñar un papel muy importante en la prevención de estos problemas se decidió evaluar de los conocimientos opiniones actitudes de una muestra representativa de profesores de enseñanza media pública y se obtuvieron resultados muy interesantes. Para que los programas de prevención del alcoholismo y otras toxicomanías surjan efecto esperado es fundamental que los profesores se capaciten en el tema, sobre todo si se toma en cuenta que se demostró que tienen interés en dichos problemas no se sienten capacitados para educar en estos temas y desean trabajar en forma en programas educativos con fines de prevención. Los profesores deben ser incluidos en estos proyectos desde la etapa de diagnóstico del problema y elaboración del proyecto dentro del plan de estudios, es necesario complementar este estudio con investigaciones que demuestren la eficiencia y eficacia de los proyectos prevención de toxicomanías y se debe dar mayor difusión a los proyectos sobre estos aspectos se están realizando.