Programa de intervención psicológica orientado a disminuir el estrés laboral en los funcionarios de la unidad del CAVIF, de la Fiscalía General de la Nación, de la ciudad de Cali (2012)
El presente proyecto está dirigido a plantear una propuesta de intervención psicológica orientada a disminuir el estrés laboral de un grupo de funcionarios de la Unidad del CAVIF (Centro de Atención a Víctimas por Violencia Intrafamiliar) de la Fiscalía General de la Nación, de la ciudad de Cali. Con este proyecto, se pretende que los asistentes desarrollen las estrategias de afrontamiento necesarias para enfrentar las situaciones de estrés propias del ambiente laboral en el que se desenvuelven. Para lograrlo, la presente propuesta se desarrollará en 14 sesiones que permitirán realizar procesos de evaluación, diagnóstico e intervención, utilizando una serie de técnicas cognitivo conductuales, tomando como referencia el manual de inoculación del estrés de Donald Meichenbaum y el modelo demanda – control – apoyo social de Robert Karasek. Para propiciar y verificar los procesos de cambio en los funcionarios se dividirán en 3 grupos, de los cuales 2 serán grupos experimentales y el tercero será un grupo control de espera; lo cual permitirá utilizar medidas con un pre test y pos test, sustentadas en la prueba cuestionario demanda – control de Karasek. (Ver anexo 1). Esta metodología denominada cuasi experimental, permitirá establecer el impacto y eficacia del presente programa.