Diseño de indicadores de gestión y sistema de inventarios para la asociación hábitat para la humanidad afiliado Antioquia (2005)
El objetivo primordial de la práctica empresarial realizada en la Asociación Hábitat para la humanidad afiliado Antioquia es diseñar los indicadores de gestión a los procesos operativos y mejorar el proceso de inventario que se realiza en el lugar donde se desarrollan las obras de construcción que ejecuta la entidad, que permita evaluar y controlar el funcionamiento en estos aspectos de la organización para un posterior mejoramiento. Inicialmente se identifico el funcionamiento de la organización a nivel regional, posteriormente se identificaron y se documentaron los procesos operativos o misionales que servirán para facilitar la ejecución de las funciones para los trabajadores de Hábitat que por ende elevara la calidad, en el desempeño de los mismos. Después de haber realizado lo anteriormente mencionado se continúa con la elaboración de los indicadores de gestión a los procesos operativos, de acuerdo con la modalidad desarrollada que generara información valiosa para el prospero mejoramiento y continuidad de la organización en los lugares donde se necesita el apoyo de Hábitat para la construcción de viviendas dignas y de calidad, prácticamente a costo de elaboración. Con base en la identificación y conformación de los procesos operativos, compra de materiales, recepción y almacenamiento y al de entrega de materiales y los indicadores de gestión se procede a la evaluación del proceso de inventario actual. Después de dicho estudio se procede al mejoramiento del proceso de inventario que se maneja originalmente en el almacén donde se construye la obra, posteriormente se trasladan los datos al sistema en la oficina principal; se debe tener en cuenta que los procesos mencionados anteriormente hacen parte del sistema de inventario mejorado que garantizara un mejor control a la entrada y salida de materiales. El trabajo de grado realizado es una propuesta que es de mucha utilidad para la asociación Hábitat, ya que son aspectos de mucha importancia para las organizaciones como son la evaluación de la gestión en los procesos operativos y tener un proceso de inventarios acorde a las necesidades de la entidad.