Evaluación de la concentración efectiva de agua de coco para la conservación in vitro de ovocitos bovinos (2019)
La extracción y mantenimiento de ovocitos bovinos es una práctica rutinaria en la reproducción bovina de hoy, buscan mantener las células viables durante un largo periodo de tiempo para poderlas manipular, en algunos casos madurar y realizar fertilizaciones in vitro y demás técnicas que garanticen el éxito de los procesos reproductivos. En el presente trabajo se evaluó la posibilidad de utilizar el agua de coco como base para la elaboración de un medio de conservación alternativo para ovocitos bovinos, probando concentraciones distintas de agua de coco al M₁:31%, M₂:38.8% y M₃:46.5(artículo no publicado) a partir de las citadas preparaciones se evaluó la viabilidad de los ovocitos mediante la tinción de eosina nigrosina al 2%, los ovocitos muertos poseen sus membranas permeables a las tinciones, por tal razón se determina la viabilidad de los ovocitos vivos, teniendo en cuenta el principio que se tiene con los espermatozoides (Agüero, 2012), los cuales se mantuvieron en los tres medios con su respetiva concentración y observados con una diferencia de 10 horas en pruebas pareadas. El medio 2 (M₂) con concentración de agua de coco del 38.8% y el medio 3 (M₃) con concentración de agua de coco de 46.5%, brindaron la mejor recuperación de ovocitos viables después de un periodo de 30 horas en el mantenimiento de las células in vitro, ya que el agua de coco es rica en proteínas, azúcares, vitaminas, sal, lípidos neutros y aminoácidos. Además está dotada de sustancias que pueden inducir la división celular y electrolitos que promueven la supervivencia y viabilidad de gametos masculinos y femeninos. El agua de coco es un buen soporte vital para la conservación de ovocitos bovinos debido a su fácil adquisición es posible utilizarla en la reproducción bovina.