Una ciudad inteligente y sostenible apuesta de una ciudad innovadora (2019)
En la investigación realizada sobre las Smart city; sus dimensiones y características, se evidenció que Bogotá puede llegar a catalogarse como una ciudad inteligente si sus políticas se enfocan en la gestión de las dimensión de desarrollo urbano contenido en el objetivo 11 de la agenda 2030, en donde las metas primordiales de esta dimensión le apuestan al mejoramiento de infraestructura, para satisfacer una necesidad social evidente, producto de la sobrepoblación en la ciudad capital , para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología de revisión documental de carácter exploratorio y descriptivo donde se identificaron las diferentes políticas de gestión de la dimensión de desarrollo urbano, posteriormente se revisan los impactos generados en la aplicación de sus políticas. en tercer lugar se realiza una presentación de la gestión llevada a cabo en los megaproyectos desarrollados en Bogotá que destacan el crecimiento en la infraestructura de vivienda y a su vez impulsa el desarrollo vial y urbanístico en su totalidad, complementando el crecimiento ambiental y social, finalmente como conclusión se establece que se debe alinear a las estrategias, las políticas y la gestión planteadas por los entidades gubernamentales en las apuestas por lograr que Bogotá se posicione como ciudad inteligente con alianzas público privadas , academia , sociedad civil que permita una gestión sostenible, transparente y adecuada garantizando que Bogotá en el 2030, se catalogue como una de las ciudades con mejor desarrollo de infraestructura sostenible, planificada que permita la mejora de la calidad de vida de los Bogotanos.