La musicoterapia como herramienta para reducir el nivel de depresión en adultos mayores (2022)
La vejez es una etapa de la vida que representa en algunos casos circunstancias negativas como problemas de salud relacionados a enfermedades crónicas, perdida de amigos y familiares, incapacidad para realizar actividades que antes solía hacer, todos estos aspectos terminan volviéndose una carga psicológica y emocional que en la mayoría de los casos las personas de la tercera edad no logran soportar y es allí donde empieza aparecer síntomas o problemas relacionados con la depresión. Este trastorno es considerado una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial, se estima que más de 450 millones de personas en todo el mundo han experimentado algún caso o cuadro clínico referente a la depresión. La musicoterapia ha sido una intervención que ha ganado auge en la comunidad científica debido a su capacidad y efectividad de reducir los niveles de depresión en personas de la tercera edad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la musicoterapia reduce niveles de depresión en los adultos mayores, para ello se realizó una revisión de alcance; con una búsqueda en diferentes bases de datos como Scopus, Pubmed, Taylor and Francis, Science direct y Redalyc. Se encontró que la musicoterapia es una intervención que reduce los niveles de depresión en los adultos mayores independientemente de la metodología que se desarrolle grupal o individual. Sin embargo, es importante mencionar que su eficacia también radica del número de sesiones y del seguimiento que se le realiza a los pacientes. Este tipo de intervenciones genera en las personas de la tercera edad, pensamientos positivos y reactivos que hacen que disminuyan los síntomas depresivos referentes a pensamientos de tristeza, desesperanza e irritabilidad.