Elaboración de un protocolo aplicable al manejo de gatos de vida libre, basado en una experiencia de captura, evaluación, esterilización y resocialización, con fines de adopción en el campus universitario (2019)
Este trabajo se realizó con el propósito de diseñar un documento que describa estrategias y técnicas adecuadas para el manejo de colonias de gatos de vida libre en un entorno definido, con el fin de mejorar su calidad de vida y la de las personas que viven en su zona de influencia, contribuyendo a su adaptación en ambientes seguros. El protocolo creado está basado en una experiencia de captura, evaluación clínica, esterilización y resocialización, desarrollada en el campus universitario de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bucaramanga, con el método capturar-esterilizar-soltar C.E.S., conocido internacionalmente como T.N.R. (Trap-Neuter-Return), usado en varios países, el cual sirvió como base para organizar los pasos a seguir en una intervención de este tipo. Por otra parte esta práctica conllevó un objetivo específico enfocado a la aplicación de una secuencia general, adecuada para el manejo de cualquier colonia de gatos ferales, como un aporte significativo a la implementación de nuevos programas de salud pública animal y humana, dentro de los lineamientos del bienestar animal y las normas vigentes. Los resultados implican varios momentos que incluyen: captura, evaluación clínica, esterilización y resocialización. Cada fase incluye tiempos y actividades específicas para tener el efecto esperado.