Enrique Olaya Herrera. (1990)
Cuando el 14 de febrero de 1987, la Convención Nacional del Partido Liberal reunida en la ciudad de Bogotá, rindió un emocionado homenaje a la memoria del doctor Enrique Olaya Herrera al cumplirse 40 años de su muerte, se comprobó que su prestigio seguía intacto, que sus ideas estaban todavía vigentes, y que su estatura moral continúa iluminando a su colectividad y todo ello porque en realidad pocos dirigentes de la política colombiana han logrado calar tan hondamente en el corazón de sus partidarios y han obtenido tan inmensa aceptación al pasar los años. Efectivamente Olaya se ha convertido en una de las figuras más resplandecientes hasta el punto de encontrar las más pérdidas poblaciones es un retrato suyo en la casa liberal o en el Concejo, un busto o una estatua en la plaza principal, sin que los amargos tiempos de la política negra de la violencia absoluta hubiesen podido disminuir el fervor sincero de sus admiradores y naturalmente en gran respeto de sus contendores por la obra llevada a cabo. Cabe destacar especialmente la permanente actualidad del pensamiento del doctor Enrique Olaya Herrera en los campos sociales, económicos y desde luego políticos, ese pensamiento tan avanzado a veces muy difícil de entender en los actuales momentos por su magnitud, tiene unas características de fondo de singular penetración que han inspirado a los gobernantes que lo sucedieron y que indiscutiblemente han logrado una innegable reflexión en el campo directo de la aplicación.