Diseño de una red LAN para la compañía Kmateq, aplicando conceptos y configuraciones de CCNA (2023)
Con el tiempo la tecnologíaha avanzado, la comunicación es más efectiva y por tanto requiere más seguridad, para que no sea vulnerable,la red de un entorno empresarial o privado, solicita una conexión efectiva y segura, además de una facilidad para compartir los recursos que están disponibles, los clientes y el desarrollo de la empresa exigen una infraestructura adecuada, la compañía KMATEQ SAS no cuenta con una conexión de red efectiva y tampoco organizada, requiere seguridad y protección contra intrusiones a la información que maneja, se evidencia que al no tener este tipo de recurso, provoca que la compañía no avance hacia un mejor desarrollo, por lo anterior se plantea la implementación de una red LAN que asegure la conexión entre los dispositivos presentes en la compañía además brinde seguridad en el manejo de su información, en donde se identifique cada usuario y cada proceso de acuerdo a su cargo, que si se requiere compartir información sensible, no se corra el riesgo de perderla o peor aún que se comparta con las personas equivocadas, para este proceso se estipula que cada área debe estar en red, pero con una identificación independiente, cada dispositivo es identificado por una dirección, lo que otorga la facilidad de compartir e identificar cada factor que involucra este proceso, para que esto sea posible se utilizarán dispositivos de conexión o dispositivos intermedios que garanticen el flujo de información entre los clientes finales, estos equipos enrutan dicha información, notifican posibles errores de comunicación, clasifican y permiten dicho flujo, como también pueden bloquear datos que sean perjudiciales con medidas de seguridad establecidas, como dispositivos finales vamos a tener equipos de escritorio por cada funcionario identificado con su respectiva área, cinco impresoras compartidas entre los dos pisos de la compañía, como dispositivos de comunicación o intermediarios, tres switch, un Router y un servidor DHCP.