Capacidades productivas de comunidades provincia de Soto Norte con influencia en Bucaramanga (2022)
Las capacidades productivas de las comunidades de la provincia de soto norte tales como: toná, california, vetas y la comuna 14 se pueden identificar a través de los trabajos que realizan muchas personas, en lo general amas de casa cabeza de familia que producen, cultivan, crían e innovan sus productos para poder comercializarlos en los diferentes puntos establecidos por ellos. Del mismo modo en la investigación realizada a través de una herramienta diseñada para la recolección de información se identificaron factores económicos, sociales y ambientales que impedían que las personas emprendedoras desarrollaran sus productos con éxito total. Lo cual, no les permite fortalecer el crecimiento de sus emprendimientos, conllevando al deterioro o cierre de estos mismo, las ayudas que han recibido han sido muy pocas y el apoyo por parte de entes gubernamentales no han sido muy notorios, evitando un avance generalizado en sus proyectos o ideas de negocio. Al momento de ir realizando los correspondientes estudios se puede generalizar la falta de conocimientos de estas personas, ya que no cuentan con estudios profesionales o cursos que fortalezcan sus habilidades para poder desarrollar estrategias que incentiven al fortalecimiento de su productividad, afianzándose a los mercados actuales con el fin de satisfacer las necesidades de la demanda y convertirse en una oferta competitiva.