Análisis sistemático de literatura sobre la influencia de la comunicación para el cambio social en la comunicación alternativa y los movimientos sociales de Colombia, México, Chile, Perú y Ecuador del 2018 al 2022 (2022)
Este documento revisa y analiza el panorama de la comunicación para el cambio social desde los movimientos sociales de los países latinoamericanos México, Colombia, Chile, Ecuador y Perú durante los últimos cinco años. Este rango de tiempo incluye la pandemia por el COVID-19, pues los colectivos de los países anteriormente mencionados trasladaron sus movilizaciones de protestas a los espacios virtuales y los medios de comunicación alternativa dieron información por y para la sociedad, influyendo en la transformación social. De esta forma, el presente escrito de trabajo de grado concluirá en que la comunicación para el cambio social es posible cuando las comunidades se unen buscando un bienestar común que les está siendo vulnerado y para cambiar elementos del sistema tradicional de cada país que ya no responden a las necesidades actuales de la población.