"La representación en el contrato de mandato: ¿el acto de apoderamiento que realizan los profesionales del derecho, constituye un contrato de mandato con representación?" (2015)
El derecho Civil contemporáneo tuvo su origen en el Derecho Romano, por ello, lo que nació en Roma como derecho civiles, hoy en día gran parte de esa estructura del Derecho Romano se ha mantenido vigente, no obstante, a consecuencia de que la sociedad ha evolucionado, el derecho no puede quedarse atrás , porque las dos deben ir de la mano, tanto la sociedad, como el derecho. Lo que en el Derecho Romano nació como representación voluntaria o directa, hoy se conoce como poder, en vista de que los romanos no tenían esa concepción clara, si no que cunado ellos se referían a una representación directa, necesariamente conocían, que ello se trataba de un poder que le entregaban a otra persona para que los representara, en diferentes actos a realizar que involucrara a las partes. En vista de ello, resulta trascendental, tener un conocimiento amplio de como fue que surgieron a la vida jurídica estas instituciones, y como se han mantenido hasta la actualidad, porque resultaron muy importantes para los Romanos. El objetivo general girará en torno a establecer una distinción de esta tres figuras, el podero apoderamiento, el mandato y la representación, tomando como base la historia de ellas en el Derecho Romano, los pronunciamientos de las Cortes en nuestro país, y de esta manera podernos hacer una idea y saber diferenciarlas, para que en un futuro como profesionales del derecho, no cometamos el error de confundirlas o mezclarlas.