Suplementación de dos fuentes de maíz en terneros en San Alberto, Cesar (2011)
Esta investigación se realizó en la Hacienda Las Trucas en San Alberto (Cesar), en el 2010, para evaluar nutricional y económicamente dos alternativas de suplementación para terneros en pastoreo, y comprobar la eficiencia del proceso hidropónico para la semilla de maíz y su rendimiento. En ésta se incluyó una muestra de 15 terneros machos mamones, divididos en 3 grupos de 5 repeticiones cada uno, donde T1 correspondió al lote testigo, T2 al lote suplementado con el 30% del cultivo hidropónico del maíz (chm) respecto al consumo basado en el 12% de su peso vivo, y T3 al lote suplementado con maíz molido (mm) equivalente a la materia seca proporcionada en T2. La semilla de maíz obtuvo un 92% de germinación con índice de conversión de 4,18 kg de cultivo hidropónico de maíz por cada kilo de semilla sembrada. En cuanto al análisis químico, para la materia seca del chm16%, y para el mm86%. La proteína cruda para el chm10,5% y para mmde 9,3%. En efecto, se realizó análisis de covarianza sin diferencia significativa entre los tratamientos (P>0,2). La ganancia de peso promedio para el grupo T1 fue 453 gr/día; mientras que T2 obtuvo 520 gr/día, y T3 convirtió 458 gr/día. La condición corporal de los animales suplementados con chmse vio mejorada, siendo de 3,5; para mm de 3 y 2,5 para el lote testigo.