Desafios del derecho de familia en colombia frente a las configuraciones familiares modernas (2024)
Esta monografía analiza los desafíos del Derecho de Familia en Colombia frente a las configuraciones familiares modernas. El problema central de esta investigación radica en la necesidad de adaptar el Derecho de Familia en Colombia a las realidades sociales contemporáneas, y cómo el marco jurídico colombiano debe adaptarse para reconocer y proteger diversas formas de familia, tales como las homoparentales, ensambladas, de crianza, monoparentales entre otras. La metodología utilizada es cualitativa, con un enfoque exploratorio y descriptivo. Se realizó una revisión de literatura, análisis socio histórico de la evolución del derecho de familia, documentos legales y jurisprudencia nacionales e internacionales reciente, así como un análisis de contenido de la normativa vigente. Este enfoque permitió identificar los principales conflictos que enfrentan las nuevas formas de familia y las expectativas que tienen en cuanto a su reconocimiento y protección legal. Entre los hallazgos se destacan la persistente discriminación y estigmatización de las familias homoparentales, la inseguridad jurídica que enfrentan las familias de crianza debido a la falta de regulación específica, las dificultades de las familias ensambladas para acceder a beneficios sociales y económicos, y la desigualdad en la protección de los derechos de los niños en familias monoparentales. La conclusión general es que, aunque se han realizado avances significativos en el reconocimiento de diversas configuraciones familiares, persisten importantes desafíos que deben ser abordados mediante reformas legislativas y políticas públicas inclusivas. Estas reformas deben enfocarse en garantizar la igualdad de derechos y la protección integral de todas las formas de familia, reflejando las realidades sociales contemporáneas de Colombia.