Análisis de la ocurrencia del hecho victimizante de minas antipersonal en el departamento de Arauca (2017)
En la actualidad las minas antipersonal se siguen presentando indiscriminadamente debido a que no distingue; raza, genero, nivel socioeconómico tampoco quienes son los combatientes, ni civiles, es decir personas que no tiene nada que ver con el conflicto armado, causándoles afectaciones tanto físicas, emocionales y psicológicas. La ley 759 de 2002 define la mina como todo artefacto explosivo construido, debajo, sobre o cerca de una superficie de un terreno u otra superficie y concebido para explotar con el contacto de un individuo o un auto. En ese sentido, surge la necesidad de conocer cuál es la ocurrencia de ese hecho victimizante en el departamento de Arauca, se tendrán en cuenta los siguientes apartados: la historia de las minas antipersonal, cuál era el objetivo de utilizar las minas, las consecuencias de los sobrevivientes, las principales víctimas y la respuesta del estado a quienes se han visto perjudicados.