Evaluación por competencias en campos de conocimiento, una mirada hacia el currículo (2020)
La investigación examina el problema de evaluar a través del modelo por competencias empleando la teoría de Biggs, teniendo encuenta tres campos de conocimiento desde el enfoque crítico, presentando finalmente un tercero, que muestra los resultados de la investigación desde la configuración evaluativa e interpretativa del proceso evaluativo por competencias. Luego de lo anterior, se aplica el método hermenéutico, empleando la perspectiva Gademariana, partiendo de la adaptación propuesta por (Noriega, 2002, pp. 1-8), centrada en el análisis textual desde el aspecto educativo, a través de los tres campos de conocimiento relacionados con el contexto, presentando resultados de índole teórico y analítico, para la solución del problema planteado. Los resultados presentan una mirada de la evaluación para el currículo por competencias, centrada en la importancia del proceso educativo, y no en el profesor o el estudiante, como se viene investigando actualmente, permitiendo así un proceso de enseñaza-aprendizaje más equilibrado. El resultado didáctico presenta una plantilla para facilitar la construcción de las preguntas propuestas en la taxonomía SOLO, junto al desarrollo del paso a paso de la metodología del círculo hermeneutico. En el estudio es importante la generación de estrategias de investigación, que puedan presentarse como la posibilidad de entender la filosofía y la pedagogía, como una vez Aristóteles y Platón las entendieron, como posibilidad de transformación y emancipación de lo humano. La discusion se centra en que lostipos de evaluación de orden cualitativo o cuantitativo por separado, no son suficientes para desarrollar mediciones fiables de los avances cognitivos en los estudiantes, la taxonomía SOLO, permite solamente generar una estrategia de aprendizaje vinculada a valoración de competencias propias del ejercicio de lo cognitivo