Técnicas y aplicación de la clonación en la producción bovina (2019)
La clonación ha logrado traer consigo en la reproducción animal aspectos importantes debido a los aportes y los resultados obtenidos a lo largo de la historia; desde la clonación de la oveja Dolly en el año 1996, donde los investigadores de producción animal enfocaron sus estudios en busca de la conservación , transmisión y la perdurabilidad de características productivas deseables como lo son la cantidad y calidad de la leche, el desarrollo muscular, la ganancia de peso, la resistencia a enfermedades, entre otras. Con la clonación se han logrado obtener animales resistentes a enfermedades de interés productivo como lo son el caso de la mastitis y la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). Tenemos entonces que la importancia de la clonación en el ámbito de la biotecnología aplicada a la reproducción, radica en que posibilita la conservación de ejemplares de alto valor genético y en el caso de la biomedicina, posibilita la obtención de células madre que dan lugar a la regeneración de tejidos dañados y la obtención de nutracèuticos. Con el paso del tiempo se han desarrollado diferentes técnicas de clonación, como lo es la bipartición, cultivo y separación de blastómeros, transferencia nuclear, paraclonacion, entre otras. Las técnicas de clonación incluyen dos sentidos uno horizontal y otro vertical; Hoy en día el estudio de la clonación se ha encaminado hacia la ética, donde se pone en juego la utilización de estas técnicas para la creación de seres vivos humanos con genoma idéntico.