Diseño preliminar del proceso de niveles de servicios basados en ITIL y el manual de gestión de ISO/IEC 20000 en Athos S.A.S, Bogotá (2016)
El presente trabajo es un diseño previo de los sistemas de niveles de servicios para la nueva empresa Athos S.A.S, que se basa en el proceso ITIL e ISO/IEC 20000, cuyo objetivo es el mejoramiento de los procesos desde el inicio de la prestación del servicio de tecnología, como en los procesos de cambios y mejoras continuas que se puedan evidenciar en un sistema de gestión como el que propone la norma ISO/IEC 20000.