Aproximación al concepto de aseguramiento financiero en la sociedad contemporánea (2018)
En este trabajo investigativo se dan a conocer los referentes históricos, modernos y contemporáneos que han surgido para configurar y conceptualizar el aseguramiento financiero en las organizaciones, los cuales son guía para garantizar que la información emitida por estas entidades sea transparente y confiable para los grupos de interés y su compromiso con el desarrollo sostenible. El objetivo es dar una aproximación al concepto del aseguramiento financiero en la sociedad contemporánea. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es la concepción del aseguramiento financiero en la sociedad contemporánea? En este contexto, el aseguramiento financiero no puede ser entendido como proceso de verificación; por eso se hace referencia de aseguramiento y no de control, ya que hay múltiples prácticas que las organizaciones pueden aplicar para garantizar que la información que emiten en sus reportes sea real. Para el desarrollo de la investigación se realizó revisión de literatura en fuentes primarias y secundarias, donde los autores dan a conocer la evolución del aseguramiento en las entidades públicas y privadas. Hoy en día el aseguramiento de la información no solo está dado por la materialidad de las cifras de los estados financieros si no por el impacto que generan las organizaciones en la sociedad.