Entre el anonimato y la homofobia: significados de la homosexualidad en estudiantes de enfermería (2019)
El presente trabajo titulado “Significado de la homosexualidad para los estudiantes de enfermería de una universidad de Colombia”, tuvo como propósito comprender los significados de la homosexualidad en estudiantes universitarios. Esta investigación se fundamentó en el abordaje metodológico cualitativo con un diseño fenomenológico ya que se esperaba era interrogar los significados y las experiencias, la muestra conformada por 17 participantes estudiantes universitarios , entre los cuales se encuentran 2 hombres que se denominan gays, teniendo dos visiones desde el punto de vista de estudiantes y homosexuales de la Facultad de enfermería de una universidad de Colombia. Los resultados evidenciaron que en estos tiempos mayores conocimiento frente al argumento de diversidad sexual y de ambientes y recursos que brinda la universidad frente al tema, sin embargo, se encuentra que el conocimiento es limitado ,la percepción de todos los entrevistados es que no hay educación , en la familia y en la institución, una adecuada formación sobre el tema por tanto no existe conciencia sobre la diversidad sexual y la actuación de sus derechos , existe un cierto nivel de respeto, tolerancia, confianza, cariño, hacia estas personas, y al mismo tiempo una discriminación muy marcada, sobre todo entre los hombres hacia los gays, así como el tradicionalismo cultural prevaleciente, aunque existe una intención deliberada para lograr un cambio, señalan también que hace falta capacitación para los estudiantes acerca esta temática y docentes capacitados para manejar adecuadamente este tipo de información. La discriminación homofóbica a nivel local al igual que en países latinoamericanos va creciendo considerablemente y alcanza niveles altos de provocar estados depresivos e intentos suicidas en las víctimas especialmente jóvenes.