Impacto psicológico de la pandemia Covid-19 en cinco países de Latinoamérica (2021)
El distanciamiento social y la cuarentena han probado tener efectos negativos en la salud mental de las poblaciones, a saber: miedo, ansiedad, depresión y sintomatología de estrés postraumático. La resiliencia emerge como variable amortiguadora del impacto. El objetivo del estudio fue comparar el impacto psicológico del Covid-19 en varios países latinoamericanos. Método: se obtuvo una muestra de 1184 participantes de México, Cuba, Chile, Colombia y Guatemala; cuya edad osciló entre 18 y 83 años (M = 38.78, DT = 13.81). Se aplicó una encuesta sobre síntomas médicos asociados al Covid-19 con tres instrumentos para evaluar: (1) síntomas de depresión, ansiedad y estrés, (2) impacto del evento y (3) resiliencia. Resultados: Las personas más jóvenes, con mayor cantidad de síntomas médicos y con mayores puntajes de impacto del evento tienden a presentar mayor sintomatología depresiva, ansiosa y estrés, siendo el impacto del evento el predictor más determinante. La resiliencia fue el predictor protector contra la depresión, ansiedad y estrés. Conclusiones: Los resultados muestran las diferencias en la respuesta psicológica ante la pandemia del Covid-19 en cada país, y sugieren la necesidad del desarrollo de políticas públicas enfocadas en la prevención y la promoción de la salud integral ante emergencias sanitarias.