la tecnología vinculada con las riquezas del campo: propiciar espacios de discusión y concertación sobre la utilización de residuos sólidos en los hogares, aplicando tecnologías innovadoras para la fertilización de cultivos (2011)
La degradación del medio ambiente y de los recursos naturales como el suelo, son el resultado de muchas de las actividades del hombre, de la cual no escapan los productores agropecuarios. El concepto de suelo vivo que se maneja hoy, exige un mejor tratamiento que busque su recuperación, mejoramiento y conservación. La utilización de algunos recursos propios de la finca, como residuos de cosechas, estiércol de animales, pulpa de café, entre otros, ayuda a evitar o minimizar los problemas ambientales y a producir abonos orgánicos, fertilizante bien importante en los procesos de producción más limpia. La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy significativo en la agricultura, ya que contribuye, al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimentos, microorganismos y también ayudan a la regulación del pH del suelo. Con la implementación de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.