La Filosofía justo a tiempo para crear ventajas competitivas en las organizaciones agroindustriales (2022)
Con la aplicación de la filosofía Justo a Tiempo a nivel empresarial, se logra reducir los procesos productivos, mejoramiento del control de calidad, responsabilidad en la distribución, mejoramiento en la utilización del personal, minimización en los costos, utilización de los activos, relación con el cliente y proveedores, flexibilidad del producto, permitiendo a las empresas ofrecer productos de calidad a sus clientes. En ese sentido, la correcta implementación de este sistema se puede traducir, en un sistema que produce justo lo que se necesita, cuando se necesita, cumpliendo requisitos y sin desperdicios. Por lo anterior, la presente monografía busca analizar la filosofía Justo a Tiempo y con ello las ventajas competitivas que puede tener al sector agroindustrial, con el propósito de identificar los factores que influyen en el mejoramiento de los procesos productivos y de calidad, teniendo en cuenta que existe un amplio aspecto en la literatura con respecto al tema. Inicialmente se planteará un marco de referencia acerca de los conceptos y su integralidad con el sector agroindustrial, así mismo, sobre los factores asociados a su implementación, la cadena de abastecimiento y la cadena de producción a partir de una recopilación de información mediante varios artículos de diferentes revistas, nacionales e internacionales, con el fin de estructurar la importancia de estos temas y su repercusión en la actualidad.