Valores, principios y elementos conceptuales de atención primaria en salud (2021)
Desde hace más de 40 años, la Organización Mundial de la Salud ha abordado el tema de atención primaria en salud (APS), como una estrategia para garantizar el acceso y la cobertura universal a todos los individuos basados en grandes problemáticas en el ámbito social, las cuales, mundialmente, han afectado a toda la población. Desde aquellos tiempos y hasta ahora, el mundo ha evolucionado en múltiples aspectos, las inequidades sociales y de salud son cada vez mayores, en algunos países más que en otros, las epidemias mundiales han generado grandes desafíos que hacen necesario la aplicación de estrategias que garanticen el mejoramiento de las condiciones de salud de todos. Esta lectura crítica pretende exponer valores, principios y elementos conceptuales de la atención primaria en salud en relación con estos desafíos en salud que se han presentado, como garante del cumplimiento de todas las estrategias propuestas en atención primaria en salud para mejorar las condiciones de salud de los países que la implementen. El lector podrá conocer las bases de la atención primaria en salud como punto de partida en la formación del médico de la Universidad Cooperativa de Colombia; asimismo, aplicar las estrategias de atención primaria en salud para prestar una atención integral, con énfasis en la prevención y la promoción individual, familiar y comunitaria acorde con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la salud (OPS).