Perceived stress and coping strategies during the COVID-19 lockdown in five countries (2023)
Varios estudios han demostrado cómo la salud mental pudo verse afectada durante la pandemia de COVID-19, lo que nos llevó a preguntarnos sobre el impacto psicológico que podría tener el período inicial de confinamiento. Llevamos a cabo un estudio multicéntrico que buscó describir, comparar y analizar la asociación entre el estrés percibido, las estrategias de afrontamiento y las características sociodemográficas en una muestra de conveniencia tipo bola de nieve de 1169 participantes de Colombia, Brasil, México, Italia y España que respondieron un cuestionario en línea. Se encontraron diferencias en el estrés percibido y las estrategias de afrontamiento entre países y según características sociodemográficas. Las variables asociadas positivamente con el estrés percibido fueron las estrategias de afrontamiento consumo de alcohol y drogas, centrarse en las emociones y desahogo, ser mujer y vivir en Brasil, Italia y España. Las variables asociadas negativamente con el estrés percibido fueron planificación y afrontamiento activo, reinterpretación positiva, ser mayor de 45 años y ser trabajador. Estos resultados contribuyen a comprender las respuestas de estrés al confinamiento y ayudan a identificar factores de vulnerabilidad para diseñar programas de prevención e intervención.