Defectos periodontales asociados a la retención de terceros molares (2007)
Propósito: Determinar la asociación entre los factores preexistentes, causantes de la aparición de defectos periodontales en distal del segundo molar, antes y después a la extracción de terceros molares retenidos. Pacientes y Métodos: Los datos fueron extraídos de pacientes que acudieron a la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, para la extracción quirúrgica de terceros molares retenidos; con radiografía panorámica y periapical del diente a extraer. Se realizó un sondaje y análisis radiográfico a 18 dientes, antes de su extracción para observar la presencia de defectos periodontales. Se excluyeron pacientes en embarazo y menores de 18 años. Resultados: De un total de 18 dientes analizados, 7 presentaron bolsa periodontal y perdida de inserción, todos presentaron pérdida ósea, y ninguno presentó reabsorción radicular. El diente que más se extrajo fue el 38 y la posición más frecuente es la horizontal. Conclusión: El defecto periodontal, asociado a la retención de terceros molares se observo con mayor frecuencia en la posición horizontal y mesioangulada.