Evaluación del sistema del control interno en la empresa CIT S.A.S en Buenavista Córdoba (2022)
El presente estudio de investigación se enfoca en analizar la manera en la que puede efectuarse el control interno en empresas de obra civil. El problema se centra en hallar los posibles riesgos existentes y que de una manera u otra afectan el desarrollo de las actividades en las empresas de construcción, desde su etapa de iniciación hasta su etapa de finalización. En este aspecto, el presente estudio se orienta en minimizar los riesgos que están afectando el control, el buen desarrollo y el manejo presupuestal de estas empresas, llevando a cabo distintos procedimientos como definición, descripción y propuesta de información. El estudio se realizó bajo un paradigma cualitativo de tipo descriptivo – documental lo que permitió explicar las vertientes más notables e importantes de la variable de la investigación en el componente de análisis y una búsqueda de información y documentación. Entre las conclusiones se determinó que la empresa cuenta con un mal sistema de control, además de un escaso control en los procedimientos y protocolos de las actividades de esta misma.