Diseño de un sistema de telefonía IP para el Instituto Nacional Cancerológico basado en la plataforma Asterisk (2016)
El presente documento pretende mostrar el proceso mediante el cual se diseña un sistema de telefonía IP, modernizando la plataforma actual de telefonía para el Instituto Nacional de Cancerología, entidad que hoy día presenta fallas en la comunicación telefónica tanto a nivel interno como a nivel externo, fallas como voz entre cortada, caída de llamadas, latencia en establecer conexión entre extensiones, en el diseño se busca trabajar con la plataforma Asterisk que permite el uso de nuevos servicios enfocados en el óptimo uso de las redes (telefonía y datos) usando servicios adicionales, como son: servidor de fax, control y reporte detallado de llamadas, grabaciones y servicios adicionales como la recepción de fax y buzón de mensajes al correo electrónico como archivos adjuntos