Informe final de práctica empresarial: practicante de ingeniería en la dirección administrativa de gestión del riesgo de desastres y emergencia (DAGRDE) del municipio de Itagüí (2024)
Este informe de práctica se elabora con el propósito de compartir todas las experiencias adquiridas durante la práctica empresarial realizada en las oficinas de Gestión del Riesgo de Desastres y Emergencia (DAGRDE) del municipio de Itagüí. Durante este período, se pudo explorar los conocimientos, aplicarlos y adquirir nuevos aprendizajes. Además, se recibió un acompañamiento constante y preciso en las áreas fundamentales de la carrera, Ingeniería Civil. Durante las prácticas, se realizó el seguimiento de las PQRS presentadas por la comunidad con el fin de prevenir desastres y mitigar riesgos mediante la proposición de posibles soluciones. Esto se llevó a cabo mediante visitas realizadas por el personal del DAGRDE, que incluía ingenieros civiles, geólogos y arquitectos, dependiendo de la naturaleza de la situación. El objetivo principal era brindar a los solicitantes un acompañamiento técnico a partir de los conceptos proporcionados por los profesionales encargados de las PQRS asignadas. Para ofrecer respuestas efectivas, se siguieron ciertos protocolos establecidos por el DAGRDE. Este organismo daba el primer paso al remitir las observaciones realizadas en diferentes escenarios a las oficinas responsables. Estas oficinas, de acuerdo con el presupuesto asignado por la administración, eran las encargadas de proceder y ejecutar las soluciones recomendadas por el DAGRDE, basándose en el criterio técnico y estudios previos de los profesionales a cargo. En el caso de escenarios dentro de propiedades privadas, se brindaban recomendaciones, y la ejecución quedaba a cargo del propietario, siempre y cuando no representara un riesgo para la comunidad. Considerando el proceso llevado a cabo durante la práctica, se busca que todas las actividades desarrolladas queden registradas de manera clara y precisa. Este informe comienza con los objetivos generales y específicos, seguido por una descripción detallada de las actividades realizadas durante la práctica en DAGRDE. Se presenta una visión general de las labores diarias. También, se detallan los logros formativos obtenidos durante las prácticas, las fortalezas demostradas, las limitaciones o debilidades identificadas, y los aportes relevantes. Además, se incluyen propuestas académicas para los futuros practicantes y profesionales. Finalmente, el informe concluye con observaciones y recomendaciones. ( Unidad Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres, 2016).