Propuesta para la construcción de 5 soluciones de vivienda para reubicación de igual número de familias damnificadas por la ola invernal en el municipio de Cisneros Antioquia. (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio el régimen de contratación con el Estado que se articula a partir de la Ley 80 de 1993, tomando como referente la contratación con el municipio de Cisneros, departamento de Antioquia para la construcción de 5 viviendas como solución a los problemas que creó la pasada ola invernal. El trabajo se desarrolló con la doble finalidad de satisfacer uno de los requisitos para optar al título de Ingenieros Civiles en la Universidad Cooperativa de Colombia y como una forma de dar aplicación práctica a los lineamientos que sobre contratación administrativa se estudiaron dentro del Seminario Taller de Perfeccionamiento que impartió la mencionada Universidad. Para su realización se consultaron fuentes bibliográficas en las cuales se indagó acerca de las condiciones geográficas y ambientales de los períodos de invierno en Colombia y en la zona Andina, las medidas para hacer frente a la ola invernal de los últimos 4 años en el país; las normas particulares del municipio de Cisneros, así como las condiciones generales del municipio y las particulares de la ola invernal. El estudio permitió concluir que las firmas de ingeniería cumplen un papel muy importante dentro de los distintos planes de Desarrollo que se implementan en el país y en sus regiones; es la Ingeniería la que ha posibilitado la habitabilidad del país en toda su extensión y está siempre presente en la formulación de planes y programas, no solo en las grandes ciudades, sino en los conglomerados urbanos municipales. Existe la necesidad de que las firmas de ingenieros se vinculen a las formas de contratación con el Estados, porque constituyen formas de apalancar el desarrollo de todas las regiones. Igualmente concluyó que la contratación estatal es una forma clara y concreta de ejecutar políticas públicas.