Barreras que impiden la implementación de los sistemas locales de justicia en el municipio de Vegachí – Antioquia (2018)
Esta investigación se realiza con base a la experiencia del programa Manos a la Paz, liderado por el programa de las Naciones Unidas para el desarrollo en conjunto con la Alta Consejería para el Postconflicto, en donde el municipio de Vegachí es elegido para la implementación de los Sistemas Locales de Justicia. La construcción de un Sistema Local de Justicia es un proceso cuyo punto de partida son los ejercicios específicos de atención a la conflictividad que ofrecen distintas instancias llamadas a responder y su horizonte es la atención compleja e integral de la conflictividad en un escenario local. Pero, al ser un municipio ubicado en una zona con alto índices de problemas sociales, económicos, políticos y de seguridad, se complica en parte la implementación de los SLJ. Esta construcción debe ser gradual dependiendo el tipo de conflicto, para así dar paso a su evaluación y mejoramiento. Por esta razón, las instituciones de administración de justicia hacen parte central de este proyecto, pero no es la única que va a intervenir. La construcción del Sistema exige intervenciones precisas en la dialéctica conflictividad-institucionalidad que transformen: 1. La experiencia de cada conflicto y la manera de abordarlo; 2. La intervención en casos por parte de instituciones o actores que pueden tener un papel; 3. La actuación pertinente y coordinada de actores llamados a dar factibilidad social y sostenibilidad a las soluciones.