Diseño de un procesos productivo para el tratamiento y transformación de las excretas porcinas en concentrado,para la alimentacion de porcinos en etapas de levante y ceba en la finca "el progreso "vereda el triunfo en el municipio de sibate cundinamarca. (2009)
Uno de los mayores inconvenientes que se presentan en las diferentes granjas porcícolas son los riesgos ambientales por los desechos que se generan con la producción y explotación de esta actividad, debido a la tecnificación que se tiene en esta rama es importante contar con mecanismos que permitan realizar un adecuado uso de los recursos disponibles y un mayor beneficio para el porcicultor en la disminución en los costos, si miramos el mercado de la carne de cerdo en Colombia es una gran oportunidad y un reto para los productores. A nivel nacional se ha identificado que una de las principales razones del bajo consumo de la carne de cerdo, es la imagen negativa de la misma en aspectos como su impacto en la salud (La percepción de que la carne de cerdo posee alto contenido de grasa/colesterol, presencia de bacterias y/o parásitos, bajo contenido nutritivo y difícil digestión), su inadecuada manipulación y condiciones poco favorables dentro de la crianza del animal en aspectos de higiene, confinamiento y alimentación a esto sumémosle la divulgación del virus AH1N1 que hace alusión a la gripa porcina que se desarrollo en México y que mitifica el consumo de carne de cerdo, por lo anterior y dadas las condiciones desfavorables que presenta el sector se muestra en este trabajo los aspectos concernientes a los antecedentes, evolución, consumo, etapas productivas y explotación de la porcicultura. Debido a las diferentes necesidades que tiene el porcicultor para generar un ingreso mayor por los costos elevados en la producción y explotación de esta actividad, se realizo un ensayo en una finca en el Municipio de Sibate donde se utilizo los desechos generados por el cerdo con el fin de aumentar los ingresos, el aprovechamiento de las excretas como recurso disponible y con el tratamiento adecuado (La dieta básica fue la preparación de este alimento con adiciones de cultivos que se propagan en las excretas y que eliminan las toxinas que tienen las heces del cerdo, así como otros insumos que hacen que el producto tenga las características nutricionales que el cerdo necesita) genera un ciclo de optimización y lucro para el campesino o porcicultor, reduciendo la compra de concentrado y mejorando el impacto ambiental que se da con el no tratamiento de este desecho. A través del trabajo mostramos los diferentes procesos que se dieron en la implementación de esta propuesta, uno de ellos es la ayuda que se le dio al propietario de la piara en la documentación y control del proceso productivo, dado que las instalaciones y el tipo de granja permiten desarrollar e innovar con herramientas que permiten identificar las diferentes falencias que tiene este tipo de explotación, la recolección de excretas porcinas es algo nuevo y no muy agradable pues aunque es un proceso inusual la disponibilidad de las personas para hacerlo es muy poca, se brindo asesoría técnica y de campo mostrándole al propietario una reducción en los costos y las ventajas de utilizar las excretas porcinas como materia prima para elaborar alimento para los cerdos, pues este componente se utiliza como abono para los cultivos que tiene la finca pero su volumen es alto para darle solo la utilización como abono, uno de los problemas de este insumo es la problemática ambiental ya que los componentes causan alteraciones en el sistema contaminando los suelos, las aguas y el aíre. Desarrollando todo este esquema se pudo evidenciar la reducción en los costos y el manejo ambiental que se le puede dar a este tipo de insumo, otra de las características y mejoras que se plantean es la mejora en las instalaciones, planteando un nuevo diseño de planta con el cual el propietario podrá mejorar los ingresos y sacar un mayor provecho al terreno optimizando y aumentando tanto la productividad como la eficiencia de este tipo de negocio.