Intervenciones que disminuyen el estrés laboral en profesionales sanitarios de áreas críticas (2022)
Los profesionales sanitarios de diversas partes del mundo conviven en un ambiente de estrés a lo largo de su carrera profesional, sin embargo, la salud de estos profesionales no siempre se prioriza para mejorar los estados de salud del personal y la atención que brindan. Objetivo: Identificar las intervenciones que disminuyen el nivel de estrés laboral en profesionales sanitarios de áreas críticas, según revisión de literatura. Métodos: Se llevó a cabo una revisión de literatura sistémica de artículos tomados de bases Proquest Central, Science Direct, OVID, SCOPUS y BVS, donde se seleccionaron 20 artículos los cuales permitieron la identificación de intervenciones que disminuyen el nivel de estrés laboral en profesionales sanitarios de áreas críticas, los factores de riesgo más comunes y los estados de salud. Resultados: Las intervenciones más utilizadas fueron el mindfulness, la acupuntura y auriculoterapia, la relajación muscular progresiva, actividades artísticas y de ocio, apoyo emocional y espiritual. Los factores de riesgo más comunes fueron la carga laboral, la falta de formación, los elementos de protección personal insuficientes, preocupación por la no atención de pacientes, eventos traumáticos e inesperados. Conclusiones: Estas intervenciones deben practicarse cotidianamente, para que los efectos sean fructíferos y se perciban en el diario vivir de los intervenidos. Palabras claves: Estrés Laboral, Personal de Salud, Cuidados Críticos, Urgencias Médicas, Evaluación de Eficacia-Efectividad de Intervenciones, Estado de Salud y Evaluación de Resultados de Intervenciones Terapéuticas.