La materialización del sujeto colectivo. Buenaventura: Paro cívico 2017: Ley 1872 de diciembre de 2017 (2019)
El paro cívico de Buenaventura de 2017 realizado mediante un cuerpo heterogéneo formado como un “sujeto colectivo” que decidió luchar por objetivos comunes, así mediante el principio de la solidaridad y acciones colectivas mantenidas, crearon identidades que afianzaban esas redes sociales, entendiendo la importancia de la organización, factor clave para la creación de un movimiento social que enfrentó desafíos e interacción constantes con las élites, las autoridades y en general con el Estado y sus instituciones, el comité del paro cívico de 2017 consolidó a través del mecanismo de participación ciudadana del “Control Social” amparado en la Ley estatutaria 1757 de 2015 la concreción de la expedición de la Ley 1872 de diciembre 18 de 2017.