Efecto del uso de redes sociales en la identidad y cultura de sus consumidores: análisis sistemático de literatura (2020)
Este documento recoge las posturas y teorías de variedad de refrentes que exponen su criterio sobre el efecto que produce el uso de redes sociales en la identidad y cultura de sus consumidores, partiendo de la idea de que es en el escenario digital donde se esta gestionando y efectuando la comunicación actualmente. Para desarrollar el proceso de recolección y selección de literatura se divide el tema en 2 categorías de análisis que corresponden a “Oligopolios digitales e industrias culturales” y “La identidad frente a la mundialización en el entorno digital” con las que se pudo identificar como los medios sociales se convierten en los nuevos instrumentos del estado y de los oligopolios mediáticos, quienes actúan de manera interdependiente para ejercer poder, control y vigilancia sobre la sociedad, mientras que ésta se siente libre navegando en la internet. También, se abarcan temas fundamentales para responder a la pregunta problema entre los que se encuentran: los algoritmos como receta matemática de redes sociales como Facebook, para orientar y definir comportamientos que sirvan a la industria cultural en su proyecto capitalista; la mundialización como fenómeno de sincronización cultural anclado a la ideología posmoderna y la estandarización de contenidos con fin a homogeneizar las identidades.